« バスルームの片隅 | トップページ | おもてなし三昧 »

2006年5月18日 (木)

ドイツのパン

ドイツのパンはまずい!

というのをよく聞きますが、私は大好物です。
たしかに日本人好みのふわふわしたイギリスパンを
イメージすると「え?!」って思う食感と味なのですが
一度食べると癖になります。
いい具合にきいた塩味と、噛み応えのある硬さ。
噛めば噛むほど味が深まります。おつまみに最高です。

来週末、おもてなしがあるのでオードブル用に
紀伊国屋さんでひさしぶりに買ってみました。

Photo_14 Photo_15

黒い方が「Pumpernickel パンパニッケル」
大きめの方は「Schrot Schinken Brot シュロットシンケンブロート」
はじめからうすーくスライスして売っています。
焼かずに、クリームチーズや野菜をのせて
オープンサンドにしてもよいし、
そのままグミグミ噛みながらワインをいただくと
美味しい~
ほのかな酸味と、香りは日本の「いぐさ」のような
匂いもします。不思議~

箱入りクラッカーはドイツ製ではないのですが
葱風味のクラッカー。これまた美味です。

私の周りには何故か、ドイツに縁のある友人知人が多く、
このパンも教えてもらってからはまっています。
その他ドイツには日本のお米屋さんのように
じゃがいも屋さんがあるとか、
ドイツの主婦はとにかく綺麗好きで、キッチンも
床も窓もシンクもヒマさえあればピカピカに磨きまくっているだとか
(遊びに行ってそれらが汚れていると眉をひそめられるらしい)
他さまざまな歴史など(悲しい歴史もありますね)
ドイツという国はとても興味深い国です。

紀伊国屋さんや、明治屋さんなどの輸入食品店で
売っています。
そんなに高価なものではないので、興味のある方は
一度お試しください。

|

« バスルームの片隅 | トップページ | おもてなし三昧 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ちょっとご無沙汰してしまいました。
ドイツのパン、わたしも気に入っています。
友達が旅行のおみやげにくれたんです。

噛めば噛むほどうまみが出てくるような気がして・・・
クリームチーズとの相性がいいですよね~。
さらにその上にスモークサーモンや生ハムをのせるとちょっぴり贅沢♪♪

それから、わたしもちょっぴりハーブを植えてみました。
種からだと失敗しそうなので、苗を。
結構大丈夫なものですね*^-^*
お料理の付け合せや飾りにちょっぴりあるだけで便利。
ぺこさんのトマトもいっぱい収穫できるといいですネ。

投稿: ku | 2006年5月24日 (水) 18時31分

kuさんこんにちは!
じわじわ日記の美味しそうな画像に日々癒されています。
ハーブ!良いですね。
うちのトマトも伸びてきています。
が、この前他の寄せ植えの鉢に「なめくじ」発見!!!
塩かけてやっつけましたが、キモ~゜゜(>ヘ<)゜ ゜
あいつのせいでお花の元気がなかったのかもしれません。
しかし、トマトには薬などかけたくないし
これから梅雨にはいると憂鬱です。

投稿: ぺこ | 2006年5月25日 (木) 12時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« バスルームの片隅 | トップページ | おもてなし三昧 »