« ディナープレート | トップページ | 夏布団 »

2006年8月18日 (金)

大根おろし

大根おろしは好きなのですが
おろす作業が嫌いです。

気が向いたときに一気におろしてます。
嫌いな作業はまとめてやってしまえいっ
というのと半端な大根の利用法でもあります。

Daikon おろしたものは1回分づつ
アルミカップに入れて、ラップをして
冷凍しておきます。

あじの塩焼きや
焼きナスなんかに添えるとき
とても便利です。

他にも一回分づつ皮をむいた生姜をラップしたり
ネギを刻んだのをザルで半分乾燥させたものとか
ちまちまと薬味系を冷凍しています。

きっとこういうトコロも
おままごと好きの名残なのでしょう。

|

« ディナープレート | トップページ | 夏布団 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

家事の妙技」カテゴリの記事

コメント

薬味って少しずつ、いろいろあるととても便利だと
料理のたびに思いつつも、ついつい使いかけをダメにして
しまっていました。もったいない・・・
主婦暦10年というのに本当、おはずかしいです。
今度、私もやってみます!

投稿: こぐま | 2006年8月23日 (水) 14時53分

フフフ・・・
だんだんと、こぐまさんのプロフィールが
あきらかになってきたワ。

主婦10年目なのですねー
や~んますますウチと似てますね。
ものすごい親近感わきます。

私は本当はすっごい不精ものなのですよ。
不精ゆえに、めんどくさいことは
一気にやってしまうのです。
だって薬味は本来はおろしたて
の方が風味は絶対おいしいに決まってますもの。

不精ものプラス・・・
大根おろしをまとめおろしして
冷凍したりなんかする
無駄な時間をもてあます暇人でもあるのです。

投稿: ぺこ | 2006年8月23日 (水) 18時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ディナープレート | トップページ | 夏布団 »