« レシピブック | トップページ | 究極のアクリルタワシ »

2007年3月22日 (木)

雑穀米

このごろ雑穀米を混ぜてご飯を炊いています。
おなじみCOOPの商品です。

Zakkoku

白米3合に対し一袋(30g)なのですが
ケチって2合に対して半分しか入れてません。

でも充分美味しいです。
もち米みたいにモッチモチ。

Zakkoku2

主人の朝食おにぎりも、夕食時のおかゆさんも
雑穀米で作っています。
押麦だけ混ぜても美味しいです。

ランキングに参加しています。現在15位前後で奮闘中~
*応援のクリック(投票)をしていただけると励みになります*


Blogranking


Fc2 

|

« レシピブック | トップページ | 究極のアクリルタワシ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんにちわ。
雑穀米は我が家も試したことがあるけど、主人が嫌がるんでやめたんですね~。いっくら「体にいいから!」って言っても無駄なんですよね~。ところが!なんと、主人にばれない、まぜまぜ出来る代物を発見したんですよ。「マンナンヒカリ」(こんにゃく生まれの、って書いてある)これ一本で、1合ぶんあるみたい。そんで、カロリーはごはんに比べて、33~50%カット出来るもよう。ダイエットも兼ねて、これを毎回混ぜてます。普通のご飯だけより全体的にご飯がやわらかくなるみたいです。主人はわかってません。でも、おいしい、って言ってます。7本で、980円と高いけど、家族のダイエット(決してあたし、とは言わない)の為に頑張ってます。
あっ、くじですが、もしかしてあたしが最初のコメかな?
もしそうだったら、3番目、ってことで・・・

投稿: 緑マメ | 2007年3月22日 (木) 14時40分

生協のお店で健康食品大スキ夫が購入してくるので、時々食べます!4合に一袋^^; 
あと古代米もいいですよ。4合に大さじ1弱で色が付いて、なんちゃってお赤飯のようになります。
プレゼント、応募したかったです~でも、万が一当選した場合を考えて、あんなブログの管理人なので素性を晒す度胸がなかったです orz

投稿: きんこ | 2007年3月22日 (木) 15時35分

こんばんは!我家も雑穀してます。週に2回くらいですが。や○やの雑穀なんです。本当は玄米にシフトしたいのですが、主人が苦手なので、雑穀でガマン。チャーハンにしたり、おにぎりにしたり、白米と変わらなく使えて便利な雑穀です。

投稿: かずみん | 2007年3月22日 (木) 19時59分

こんにちは!
以前黒米を入れて炊いてみたことがあるのですが、見た目のインパクトにムスメがびびり、食べてくれませんでした。
もっちりしておいしかったけど残念・・・・。
雑穀米も試してみたいけど、食べてくれるかなあ・・・・。
今はもっぱら白米と発芽玄米をブレンドしてます。

そうそう、やっと夕食にお粥、始めました。
続くといいんですが。
続きさえすればやせると思うんですが。

投稿: リリココ | 2007年3月22日 (木) 20時54分

我が家も全く同じのを混ぜて食べてます。大好きですね。ただし、わたしだけ。緑マメさんのところと同じで主人がいやがるので。私は冷凍したご飯も食べられる人なので、まとめて炊いて冷凍したものをちょこちょこ食べてます。主人は炊きたてのご飯しか食べない(レンジでチンはダメ)ので。

投稿: どんちゃん | 2007年3月22日 (木) 21時09分

黒米、もちきび大好きでーす!
でも最近ちょっとさぼりがち・・・。
おいしいし体にいいんだから復活させなきゃ。それに、2合に1袋とかのところを私は5号に1袋で使ってます・・・・。
意味ないかも。
それとメールをありがとうございます!
ぺこさんからいただけるなんてびっくりしました。当たるといいなあ~!
あとね、まだ同じ仕事をしてます。今月末までなので。
あんなに騒いだのにぺこさんたちに何もお知らせしないで転職はしませんよ~。もうすぐ失業者ですが、新しい仕事が決まったらお知らせしまーす!

投稿: すみれいろ | 2007年3月22日 (木) 21時19分

ペコさんこんばんは。
ほんと、生協ネタだとうちにもあるものばかり。
これも米のケースそばにおいてます。手軽でいいですよね。
一緒にお買い物メモ見ながら注文しあったら楽しそ〜。

うちも実家からのもらいものの米が終わったら、次は玄米を生協で買うぞ!とやる気まんまん。医食同源で体にいいものを自然と取り入れていきたいですね。
ところで、うちの企画よりは高確率とはいえ、1/6の確率なのですね!あたるといいな〜。
炊飯器ケーキもやってみたいな〜。

投稿: sonica | 2007年3月22日 (木) 22時34分

ガーン・・・なんだ・・・たぶん応募殺到していて当たんないだろうなと思ってあきらめてたのに・・・応募すればよかったっ!!!!(涙)
えーん(;_;)
次に何かプレゼント企画があった時は絶対に応募しまっす!!
私は最近、知人から大量にもらったミツハシライスの「美食玄米」とかいうやつを食べてます。
洗わなくていいのでラクだし、玄米100%でも結構美味しいのでお気に入りです。
でもね、やっぱり気になるのは雑穀米!!最近なにかと話題だしー・・・
今ある玄米を食べきったら購入します・・・でも、うちあんまり米食べないんで、なかなか減らないです。。。

投稿: ペガサス娘 | 2007年3月23日 (金) 02時27分

緑マメさんへ

クジにご協力ありがとうございます!
コメしてくださる方に頼むなんてスルーされたら
どうしましょ!と思っていたので助かりました。
無事に抽選終わりました~。

マンナンヒカリはこんにゃくなので色
が変わらないのでいいのかな。
雑穀の色がイヤな人には効果的かもしれませんね。
カロリーオフだし。
こんにゃくやカンテンはおコメと炊くといいらしいですね!

きんこさんへ

生協はこういう健康モノが充実しているので
店舗も楽しいですよね。
4号に1袋ってことはうちと同じ配合ですね。
なんかもったいないんですよね~3号に1袋使うのは。

古代米も気になっています。
色々試してみたいな~と思います。


かずみんさんへ

男性はやはり白米が好きなのかしら。
うちは雑穀は食べますが、炊き込みご飯とかはイヤがります。
まあ確かに銀シャリが一番美味しいですけれどね。
実は、ヤ○ヤさんのCMを見てから雑穀を食べたくなったんです。
おにぎりにしておいて子供たちの朝食に・・ってやつ。
おにぎりにすると尚美味しいですよね。


リリココさんへ

発芽玄米も美味しそうですね。
雑穀の前は私は押麦を入れてました。
生協で色々あるので今後試してみようと思います。
おかゆさんはいいですよ~。
本当はご飯をやめるのが一番痩せるらしいのですが
栄養価からいったらご飯ほど優秀なものはないらしく
健康の為にもご飯は抜かないほうがいいんですって。
だからお腹も膨れるおかゆなわけです。
消化にもよいから夜遅いご飯でも翌日もたれませんよ。
是非続けてくださ~い。

どんちゃんさんへ

ご主人は味のわかる大人なのですね。
冷凍でも何でもチンしちゃえば美味しく食べちゃいます。
大量に炊いて小分け冷凍したものを食べるのって
効率よいんですけどね。
皆さんご主人には不評のようですね。
男性はやはり銀シャリが一番なのかも。

すみれいろさんへ

2合に半袋でも画像のように充分色も味もつきますよ。
いいんですよ~5号1袋でも!
贅沢な話だとは思うのですが、白米がたまに飽きるときがあって
雑穀が新鮮に感じているんですよね。
そのうちまた銀シャリが一番とか言い出すかも。

お仕事最後まで頑張ってくださいね!
春なのできっとまたいい仕事がみつかりますよ~。

sonicaさんへ

同じおうちcoopですものね、かぶりますよね。うふふ。
そういえば数週間前に「アクリルウオッシュ」が載ってましたね。
やっと掲載か、という感じでしたけど。
店舗ではあちこちにあるのに何故?と思っていたので。
来週には網戸洗いブラシを注文しました。
どんなのが来るか楽しみです。このわくわく感がたまりませんよね。

屁ガサスさんへ

是非次回ご応募ください。
そのうちまたネタができたらやると思うので。
玄米も気になるんですが、食感はどんなんなのでしょう。
白米と混ぜるのではなく、玄米だけなんですよね。
気になりますな~。
白米は栄養バランスはいいのですが、太るんですよね。
色々試してみたいな~と思います。
うちは主人がコメ食いさんなのでおコメは
すぐになくなってしまうから、こうして少し混ぜて
増やしてごまかしてます。(^_^;)

投稿: ぺこ | 2007年3月23日 (金) 13時16分

雑穀米、黒米、古代米といろいろあるんですよね。以前、発芽玄米を買ってみたんですが食感がどうもだめだったんですよ。でも気になるので、いつもお米売り場をのぞいては商品を手に取り、中に入っているものや栄養成分を見て、値段をみて結局買わずにいたんですが、んん~、おいしそうですね~。
今度、ポイント○倍の時に買ってみよう!

投稿: Pie | 2007年3月23日 (金) 22時51分

Pieさんへ

ポイント○倍の時って、普段買わないものにも
手が出ちゃいますよね!
ワカルワカル。
私も色々な種類があって、何がどうなのかよくわからないので
とりあえず入門としてこの生協の雑穀を使っています。
やはり何だかよくわかりませんが
体によいってことで。
お値段も7袋入りで500円前後だったので続くかな~と。
是非試してみてくださいね。

投稿: ぺこ | 2007年3月24日 (土) 10時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« レシピブック | トップページ | 究極のアクリルタワシ »