« 石けん大人買い | トップページ | おそうじ棒の作り方 »

2007年7月19日 (木)

新しい食器

おナスが安かったので、沢山買って毎日食べてます。

だいたい、切り目をいれて焼いて
生姜醤油やおろし醤油でいただくのですが
フライパンで焼きナスをすると
凄い勢いで油を吸うんですよね。

なんで、今回はレンジを使ってみました。
一回レンジで2~3分ほどチンして
柔らかくした後、田楽味噌とチーズを乗せて
オーブンでグリルしてみました。

Knp2

油を使ってないのでヘルシ~。
メインの豆腐ハンバーグの付け合せにしました。

Knp3

あと、早速IKEAで買ったガラス食器にキンピラを盛り付け。

Knp

大きめのお皿にちんまり盛ると
なんか上品に見えますな。

本日の食卓でござる。
煮物は冬瓜です。

Knp4

ご飯は平日なので、お粥さんです。

新しい食器が仲間入りすると
食事の支度に力が入ります。

前に山瀬まみちゃんがトーク番組で
「家事にマンネリを感じたら、100円ショップのものでも
何でもいいから一つ食器を新調したり
お蔵入りしているよそ行きの食器を引っ張り出したりすると
その器のために、ワクワクして食事の支度が楽しくなるんです。」
とお話してました。

家事は果てしなく続くルーチンワーク。
自分なりにやりがいや、新鮮さを見つけ出すかによって
それが負担でキライで仕方なくなるか
楽しみながらできるか違ってきますね~。

最近私は平日はお酒を飲めないので
お食事を楽しむ気分が希薄で
あ~メンドクサイ、と思う日が多かったので
新しい食器でリフレッシュできました。

|

« 石けん大人買い | トップページ | おそうじ棒の作り方 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ペコさん、こんにちは!
先日はありがとうございました。
おナスの田楽おいしそうですね。
ナス好きなのでまた作ってみます♪
安いお野菜を選んで買うので、ナスとピーマンはこの時期
毎日のように食べてます(^-^)

投稿: さやか | 2007年7月19日 (木) 18時33分

こんにちは。夏生まれの私は夏野菜大好きです。なす美味しそうですね。結婚して15年ですが、なかなかお料理上達しません。義母と同居しているのでいつも和洋が必要なんです。ところで石鹸シャンプーのお勧め石鹸て何が一番良かったですか・カラーでいたんでいてもいいんでしょうか。

投稿: 夏江 | 2007年7月20日 (金) 09時32分

こんにちわ~!!
とってもご無沙汰してました・・・・じつはパソコンが壊れちゃって修理に出してたんです。戻ってからは設定をしてみたりメールができなくて悩んだりとこれまたたいへん。まだ新しいものなのでショックでした。ペコさんくらい使いこなしていらしたら設定なんて朝飯前ですのにね。
新しい食器もそうでないらしいものも、とってもすてきですね。
うちは私の嫁入りの際に、祖母たちがあれこれ(古いものも新しいものも、いらないものも)持たせてくれまして、ありがたいこと・・・(イヤミです)
母は捨てていいと言うので、あんまりなものは処分しました。でも自分で買った(選んだ)ものなんてちょびっとしかないので、おもしろくないです。友人までいらない食器が5人分あると送ってくることがあったし。なぜかしら~~~!!

ステキなお店で、自分好みの食器を選んでみたいです!!!!
そんなのを使えばおいしいものをたくさん作れるかもしれないですよね?ペコさんのおっしゃるとおりだわ!
わたしのお料理が下手なのは私のせいではなかったのかしら・・・(笑)

投稿: すみれいろ | 2007年7月20日 (金) 09時34分

さやかさんへ

こちらこそ、メールうれしかったです!
このナスは6本で100円だったのですよ。
ピーマンも安いのでよく買います。
夏野菜は美味しいし、お財布にもやさしいので
必須ですよね~。

夏江さんへ

私も夏生まれです。この季節が一番好きかな~。
石けんシャンプーはカラーが落ちやすいと云われてますが
私は平気でした。カラーを入れたその日に
美容院のシャンプーの匂いがイヤで石けんで洗いましたが
大丈夫でした。
でもこれは個人差なので絶対とは保障できません。
色々使ったところ、コスト面や泡立ちの面で
固形石けん、ねば塾の白雪の詩を愛用してます。
今度石けんシャンプーの洗い方を記事にしようかなって
思うので参考になさってね。

すみれいろさんへ

新しいのにそれはショックですね。
大変でございました。
私も先代のPCがウィルスに感染して再インストールした
ことがありますが、1日がかりでした。
それ以来、バックアップとウィルスソフトは
必須だなあと教訓になりました。
なんだかんだいって今ネットが使えないと不便ですよね。
と、いいながら実は私のノートPC
2箇所キーボードがはずれてるんです。
治さないとと思うのですが、メンドウなのと
ネットが使えないのとで躊躇してます。
キーボードなしでむき出しで使ってるんですよ。
貧乏くさっ!

投稿: ぺこ | 2007年7月20日 (金) 14時18分

オレンジペコさん、こんにちは。
今回の記事もいいですわ〜うっとり。
レストランのよう!おうちカフェどころかおうちレストランかぁ〜お財布にもやさしいし、普段使いのものを好きなものに、って大事なんですね。
しかもペコさん導入費用を抑えるのも上手ですよね。
あやからなくっちゃ。
私はガラスのものをうまいこと使えてないのですが、少しずつトライしてみたいなとペコさんの食卓見て思いました。

投稿: sonica | 2007年7月20日 (金) 16時08分

オレンジペコさんって、掃除だけじゃなくて、料理も得意なの?
ずる~~い(笑)
じゃ、ないか・・・(笑)
さすが「素敵生活」を送ってらっしゃるだけはある!!と、
感心しております。ホントすごい♪
そして、今日は「おっ、うちもきんぴら作ろう!」とヒントをいただきました。ありがとうございます。
私は料理はあんまり好きじゃないんですよ・・・とほほ。
でも、最近は頑張ってるところです。どうなりますやら・・・。

投稿: torizoh | 2007年7月20日 (金) 21時19分

こんばんは~!
美味しそう~!!!食べたーいっ♪(笑)
そうそう、ナスってすんごい油を吸いますよね。
レンジでチンしてチーズをのせてグリルですね、
ほほう、グッドアイディアですね!今度やってみます。

IKEAのガラス食器もいいですね!
盛り付けがとてもスッキリしていてペコさんぽいわー。
掃除術・暮らし術・お料理…ほんとに憧れちゃいます♪
(何度も言ってしつこいですね^^;)

>家事は果てしなく続くルーチンワーク。
自分なりにやりがいや、新鮮さを見つけ出すかによって…

ほんとにそう思います。
100均の豆皿一枚買っただけでもウキウキ。。
ちっぽけなことかもしれませんが楽しいですよね。
同じ事の繰り返しだからこそ、やりがい・新鮮さを
自分なりに見つけ出すのが大事ですよね。


投稿: みみぴょん | 2007年7月20日 (金) 23時59分

sonicaさんへ

導入費用の安さ←これかなり重要ポイントなのですよ。
インテリアブログってブランドインテリアや
高価な食器を紹介されてるところばかりですが
そんな中、庶民力全開でお金をかけずに
楽しめるということをアピールしていきたいの。
ううん、けっして負け惜しみじゃないわ。
けっして、ね。

torizohさんへ

お料理得意じゃないですよ~。
この豆腐ハンバーグだって生協の冷凍だし
キンピラはナベ一杯に作り置いて
小分け冷凍したのを解凍したんだもん。
冬瓜は昨日の残りなので、この日の夕食準備
15分でした。
盛り付け方でごまかせるよう日々研究しとります。

みみぴょんさんへ

レンジでチンは皮目を上にしてチンしないと
皮が硬いままなので気をつけてくださいね。
油で焼くのが一番美味しいんですけどね、
面倒くさいじゃないですか。
盛り付け方ひとつで貧相なおかずも
美味しく見えるのですよね。
日々研究しています。
何しろ2人で食費2万円生活ですから!

投稿: ぺこ | 2007年7月21日 (土) 09時40分

こんにちは。
さかのぼってレコメントつけちゃってゴメンナサイ。
なすがお安く手に入ったらやろうと思っていたんですv
田楽味噌とチーズの組み合わせって想像できなかったけど、
ベストマッチですね♪
油を使わないのもヘルシーでよいです。
パンの付け合せにしたかったので、ケチャップ+チーズもやってみましたが、田楽味噌+チーズの方がよりおいしかったですよ。

投稿: ku | 2007年7月29日 (日) 10時45分

kuさんへ

オーブンでこんがり焼いたほうが美味しかったです。
トーストだと表面だけで皮がちと硬かった。
ケチャップ&チーズはピザみたいで
美味しそうですね。
今度やってみよう♪

投稿: ぺこ | 2007年7月31日 (火) 10時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 石けん大人買い | トップページ | おそうじ棒の作り方 »