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2008年8月28日 (木)

ストウブで燻製

ストウブで燻製のレシピを記事にまとめとこうと思います。

自分用メモ&我が家はIHなので火力や時間など
参考になるかわかりませんが
同じストウブユーザーさんのお役にたてたら。

うちがいつも使うのはトリハムです。

Kunsei4

トリハムレシピはいろいろありますが
「塩小さじ1、お砂糖大さじ1、コショウを両面」
あとはローリエとローズマリーなどハーブをすりこみ
ジプロックで3日、てな感じでアバウトです。

ローズマリーは実家のお庭のものをドライにしたものを使います。

Rose2

(摘んだローズマリーを放置していると勝手にできる。)

漬けこんだトリハムは1.5時間ほど(途中水をかえながら)
塩抜きします。

Torihamu

使ったのはさくらチップ。ダイソーで売ってます。
ミックスとかいろいろありますが、さくらが一番好みです。

Torihamu2

以前はストウブが汚れるのがイヤでホイル→チップ→クッキングペーパー
でやってましたが、それだと燻製があまいので
いきなりチップ→網でやるようになりました。

しっかりフタをして、強火に近い中火にかけます。
(これはIHなので。ガスの火ならもっと弱くていいかも)

Torihamu4

矢印の先にほんのり見えるのですが・・
7分ほどでこのように煙があがります。

Torihamu5

ケムリが出たら弱火にして3~40分。

途中でひっくりかえします。

Torihamu6

ひっくりかえしたところ。

美味しそうな焼き目がついてます。

ひっくりかえして20分くらいで出来上がりです。

Torihamu7

盛りつけ画像忘れました。

これを冷凍して、休日の朝食とかサラダとかに使ったり
ソースをかけてメインにしてもイケます。

ちなみに、マンションなので燻製の煙に火災報知機が作動するか
ビクビクでしたが、そんなにモウモウと煙は出ませんでした。

でも匂いはあるかも。

ゆでたまごを一緒にいれても美味しい。

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次回は燻製後のストウブクンのお手入れです。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

お、おいしそう・・・

この、トリハムってサンドイッチとかもおいしそうですね
今夜は夕食を食べそびれましたので、
非常に目にドクでございます・・・

見るたびに、ストウブ欲しくなるし・・・

投稿: ねこた | 2008年8月29日 (金) 01時32分

この燻製の記事を読むたび欲しい!という衝動に駆られます~~
貯めていた楽天ポイントも誘惑に負けて使ってしまったし、購入までの道は程遠い感じがしますが、本当に美味しそう。
ワインに合いそうですね・・・・じゅるる

投稿: | 2008年8月29日 (金) 09時16分

モスカルです。いつもお世話になっております。8月29日今朝の読売新聞にのりました!!読売新聞の「医療ルネサンス」のコーナーに、化学物質過敏症の患者として出ています。ぜひご覧になってくださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

投稿: モスカル | 2008年8月29日 (金) 09時42分

ねこたさん

ほんとうのトリハムは塩抜き後に
確かゆでるんですよ。
そっちはやったことがないんですが
保存食系なので美味しいし便利ですね。
夕食食べそびれちゃったのですか~
ちゃんと食べないとバテちゃいますよ!
たべなさーい。

桜さんへ

最近桜さんはワインを週末楽しんでるのですよね。
燻製はまさに!ワインにあいます~。
ストウブは少しだけ面倒ですが
本当にいい鍋です。でもこれも相性があるので
なんともいえませんが・・
私もシラルガン貯金?がもうじきたまるので
そろそろシラルガンを手にします。
でももっと憧れていたいような気持ちもあります。

モスカルさま

新聞読みました。早く難病指定されるとよいですね。
そのまえに安心した住まいがみつかりますように。

投稿: ぺこ | 2008年8月29日 (金) 19時41分

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