« バイオでお風呂きれい | トップページ | ミルクガラス »

2008年8月18日 (月)

キュービック大根おろし

お盆休みが終わりましたネ。

我が家も夫夏休みでしたが
夏風邪から少々体調不良の私はじっくり相手を
してあげられずかわいそうでした。

それでも、御盆なので義実家へ行って親孝行したり
ランチに行ったり、まーまー無理ない程度に
地元で地味にひっそりと活動してました。

どっちみちコモラー妻なので、どこに行くってつもりもなかったのじゃが。

夫よごめん、地味なサマーバーケーションで。

さて

今日は冷凍ネタ。

ずーーっと昔の過去記事でも書いてますが、薬味をまとめて
作って冷凍するのが好きです。

中でも一番好きなのは大根おろし。

ひたすらおろす・・・無の心境になれます。。

アルミカップに小分けしたり色々してますが
一番楽でおもしろいのが製氷器。

Daikon

水分を少し絞って固まらせます。

Daikon2

キュービック大根おろしです。

Daikon3

Daikon4

2個ずつラップしてジプロックに保存。

他にもしょうがや刻みネギなども一緒に入ってます。

焼き魚などに添えるのはもちろん
そうめんつゆや、煮物にこの大根おろしキューブを
ぽちょんすると、ちょっとプロっぽいお味になります。

冷凍術はあちこちのブログでも皆さん絶賛されてますが
おかずを多めに小分け冷凍してお弁当に使ったり
忙しい日の夕食のおかずに使ったりと本当に便利です。

私は水曜にお仕事がドンと来るので
それまでの週の前半に常備菜やメイン食材をまとめて調理して
冷凍しておき、それを1~2週ずらして
週の後半に計画的に振り分けてます。

こうすればだいたい木曜~日曜は楽できるし
週をずらしているので同じおかずがまた登場
ということもさけられます。

Menu
(献立ブック:お買いものメモも兼ねてます)

それを基本に献立ブックを作っておけば、無駄も出ないし
何より今夜どうしよう~と頭をヒネることもないので
精神的にラクなのです。(私のバヤイ)

ランキングに参加しています。よろしければ応援の投票(クリック)をお願いします♪

+++ 人気ブログランキングへ  +++

|

« バイオでお風呂きれい | トップページ | ミルクガラス »

家事の妙技」カテゴリの記事

コメント

ぺこさん、こんにちはー。
12日からのご無沙汰でした(笑)

私も家が大好き、軽いヒッキーなので、いつもは長期休みも
家でゴソゴソしてるんですが、今回の夏休みは
13日に新しい部屋に入居したので、細々した物の
買い物やら、家電や家具をお店に見に行ったりしてました。
洗濯機・・・「これにするっ!」って決めてたのがあったけど
なんと防水パン(でしたっけ?洗濯機の下の)に入る
サイズじゃなかった事が判明!!(い、いまさら)
洗濯が大好きだから、何よりもまず洗濯機を買いたいのに
また1から考え直しで、そうとう凹んだ夏休みでした(笑)

料理が大嫌いなんです。
だから出来るだけ手間を掛けずに済ませたい。
ぺこさんの料理&台所関係の記事はとっても参考になります。
私も冷凍術を覚えて、やってみよう!

ぺこさん、早くお体が本調子に治ると良いですね。
無理しないでね。

投稿: あいの | 2008年8月18日 (月) 12時42分

あいのさんへ

今日からお仕事ですね。お盆休みはいろいろと新居の
ことで大変だったようですが、それもまた
楽しいんですよね~。
そして13日に新居に入居されたそうで
おめでとうございま~す。

洗濯機は大きい方がいいですが、やはり防水バンの
関係から制限されてしまいますよね。
でも、バンの奥行と、カタログ表示されている
本体奥行と必ずしも関係していないようです。
つまり本体は下にむかってひと周りくらい小さくなっているようです。
だから、もしかして防水バンサイズで諦めて
しまっているのだとしたら
お店の人に聞いてみてくださいね。
私も最初それで、小さめを購入するつもりだったの
ですが、本体奥行きとバン奥行の違いを
お店の人に見てもらいました。
違うかもですが一応参考までにー。。

投稿: ぺこ | 2008年8月18日 (月) 13時06分

おー大根おろしもこうしてしまえばいいですね!
冷凍ってホントいいですよねー
おかげで冷凍庫はいつも飽和状態w
でも冷凍してついついそれを忘れてしまってダメにしてしまったことも・・・w
我が家はとりあえず納豆・油揚げ・ネギ(5センチの長さに切っただけのもの)・しょうが・にんにくなどは使わない分はすぐ冷凍にしちゃいます。
以前おろし山芋を冷凍しておいたのですがすっかり忘れてて先日ゴミ行きへとなってしまいました・・・。
ネギは刻みねぎにしてしまうと解凍した時にべちゃってなってしまうのが嫌で5センチの長さにしておいて使う時に切る方法にしました。
使う時に切り方も変えられる(そのままもよし。刻んでもよしって感じ)のであたしにはそっちの方がいいみたいですw
毎日炊事をしていないあたしは食材を無駄にしない方法を考えないといけませんw
っていうかそのまえに毎日炊事をするべきですねwww

投稿: ぷー | 2008年8月18日 (月) 15時43分

初めまして。

これまでひっそりとお邪魔させて頂いて色々と参考にさせて頂いたり
やる気を頂いたりしてました。

大根おろしの冷凍方法、私も早速試してみたいと思います。

事後報告で申し訳ありません。
リンクフリーと書かれていたので勝手にしちゃったのですがよろしかったでしょうか?

投稿: なの | 2008年8月18日 (月) 16時39分

ぺこさんこんにちは!
家も2人家族なので、こうすれば忙しい時はもちろん、
旦那が急に「今日ご飯要らない」って事が続いて
野菜を食べ切れなくて腐らせてしまうのも防げますね~

ぺこさんの冷凍術を読んでいると
作業も楽しく感じるから不思議です。
こうして冷凍庫には私の宝物が増えていきます・・(笑)

投稿: torakuro | 2008年8月18日 (月) 17時22分

お邪魔します。
冷凍術、参考にします。
大根大量にあるときなんか良さそう。
その前に、冷凍庫をぱんぱんにしているアイスを何とかしなくては(笑)
献立ノート考えると良さそうですね。
私も気が重い第一の原因が「今日何にしよう…」ですし。

お体大切にしてください!

投稿: ひかり | 2008年8月18日 (月) 20時36分

ペコ姉さん、こんばんは~♪

無事に旦那さんとこの初盆も終わりなんとか嫁としての帰省も終わって帰ってきましたぁ~~
なにせ約300kmも離れてるのでいつも2泊3日。
何度経験しても(いやこれから先まだまだ長い長~~いお付き合いだけど)へろへろになります。
行く前は何日も前から緊張して帰ってきても数日は復活できません。。。
ペコ姉さんとこみたいに気軽に行ける距離だったら日帰りできるのになぁ~。。。。。まぁそれはそれでどこもいろいろあるんだろうけど。。。。。

私もいつも数日もしくは1週間分の献立を決めてから買い物に行きます。そして献立はノート(それこそ無印)にずっとメモってます。
冷凍保存もよくしてるけど、どうしてもレパートリーが増えなくって困っとります。何か本でもかおっかな~
大根おろしとかの冷凍保存もやってみたいなぁ~
やっぱり最初に全部やっておくとあとあと楽ですよね~~
この時期はお弁当に入れると保冷剤代わりにもなるし☆
(保冷剤も別につけるけど)

そういえば友達が離乳食も冷凍が楽~って言ってました♪
冷凍さまさまですねんcatface

投稿: 桃猫 | 2008年8月18日 (月) 21時00分

ぺこさん、こんにちは。
体調はいかがですか?
先日は貴重なコメントをありがとうございました。

自家製冷凍食品は、ほんとに便利ですよね。
最初の頃はチマチマと毎日何品も作っていましたが
味をしめてしまったので、もう元には戻れません(笑)

大根おろしの冷凍は本で見たことはありますが
やったことはありませんでした。
ひとり暮らしの人こそ、取り入れたいアイテムですね。
ためしてみようと思います♪

時には、りらちゃんとお昼寝などして
お身体、お大事にしてくださいねー

投稿: 浅田 まき | 2008年8月18日 (月) 21時39分

これいいですねー!
しかもしょうがやネギも入ってるなんて芸が細かい!
さすがです!
さっそくマネしたいとこだけど冷凍庫がパンパン(汗)
片付けても入らない(滝汗)
冷凍庫って引き出し型より昔ながらの冷蔵室みたいなのがいいように感じる今日この頃です・・・・。

ところでもうとっくにお忘れでしょうが、換気扇フィルター来月辺りレポします!
あ~~~~~ぐうたらで本当にごめんなさ~~~~~い!

投稿: ハナッペ | 2008年8月19日 (火) 07時51分

焼き魚に大根おろし・・・だんだん和食が好きになってきました。年齢を感じます(笑)
うちの夫は、大根おろしがニガテ(てか、好き嫌いが多すぎる人)なので、自分の為だけに大根おろしをするのが面倒でスルーしてましたが・・・これはいいですね~!
大根の汁も一緒に解凍されそう♪是非やってみます!

投稿: ちゃこ | 2008年8月19日 (火) 09時19分

ぷーさんへ

そうそう、刻みネギはどうしてもべちゃってなります。
そうか、刻む前の状態で冷凍すればいいのね!
今度やってみます。教えてくれてありがとう~
毎日炊事しないでいいなんて羨ましいですが
それはそれでペースがつかめなくて大変ですよね。
冷凍術を上手に使うには・・もっと大きい冷凍庫が欲しい私です。

なのさま

はじめましてコメントありがとうございます。
リンクフリーですのでご自由にドゾ!!
大根おろしの冷凍は母伝授です。
おろしだけでなく大根の汁はうま味にもなるんで
つゆなどに入れてみてくださいね!

torakuroさま

冷凍庫の宝物!その表現いいですねー。
宝物の在庫が薄くなると不安になる私です。
沢山作っていっぱいだとなんとなく
嬉しくなりませんか?明日から数日台風で
家にこもっても大丈夫みたいな。
大根って結構余らせてしまうのでぜひぜひ
やってみたくださいね!

ひかりさま

ありがとうございます。
もう体が弱いのは私のキャラみたいなもので・・
情けないけれど。
献立ブックは最初こそ苦労しますが軌道に乗ると
やめられない楽ちんさです。
これに宅配生協さんを組み合わせているので
本当にラクです。
毎日考えなくていいし栄養バランスも考えられますよん。

桃猫ちゃんへ

お疲れ様でした。泊りがけとなるといろいろ大変ね。
うちは毎月お義母さんのところへ行ってるので
お盆といってもいつもとおなじで楽しく行ってきました。
慣れてくると実家へ行けば美味しいものがたくさん
食べられるくらいの余裕も出てきますヨ。
親戚がからんでくるとまた大変ですが・・

離乳食はおかゆさんとかかぼちゃペーストとか
色々冷凍で使えるそうですね。
私の身の回りはもう赤さんはいないけど
そんな話を聞きました。
本当に冷凍は便利です。

まきさんへ

ありがとうございます。体は無理せず
ぼちぼち・・ですヨネ。
りらちゃんとは毎日お昼寝してます。ウフ。
お弁当づくりはこれをやりはじめると
ほんとうにラクですよね。
ただ冷凍庫がパンパンになるけれど。
うちは夫弁当はないのですが、自分用に
お昼用に小分け冷凍してそれを食べてます。
買うより安心だし、お昼にササっと食べれるし。
色んなものを冷凍しちゃう実験クンな私です。

ハナッペちゃんへ

えー!うちは昔ながらの・・だけど入らないよう。
今度れぞ子を新しくしたら引き出し式になるから
楽しみにしてたのにー。
あ、でもドア部分にも入るからそこが違うのかな?
れいぞう部分よりも冷凍部分が大きいのってないかな。

換気扇掃除うちもそろそろ秋の部をやらねば。
次はトロトロ石鹸でやる予定よん。

ちゃこさんへ

解答すると汁が出るので、少し小さくなっちゃうかも
ですが大根の汁もまたおいしいですよね。
ご主人おろしが苦手なんですか。
焼き魚にはレモンだけとかなのかな。
これからの季節はサンマとかかな~
ハンバーグの和風ソースなんかにも使えるし
便利どえす。


投稿: ぺこ | 2008年8月19日 (火) 10時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« バイオでお風呂きれい | トップページ | ミルクガラス »