« 花瓶の曇り | トップページ | 大新年会告知! »

2009年1月 6日 (火)

白い琺瑯鍋

野田琺瑯の月兎シリーズの鍋を愛用しています。

ステンレス鍋のように磨きたてる楽しみはないものの
あの花嫁のような白さを保つことも楽しみです。

とはいえ、毎日のお献立で使っているうちに
たまにはこんなことになってしまうこともしばしば・・

Noda

クリームシチューをちょっとこがしちゃったのね・・

そこで今日は重曹大先生の威力!

ドカっと振りいれてから

Noda2

熱湯をそそいで

Noda3

さらに、ブクブク沸騰させること数分。

Noda4

この時点で大きめのコゲがういてきます。

そしてさらにこのまま数十分放置してから
かる~くアクリルタワシでこすっただけで・・・

じゃ~ん。綺麗に落ちました。

Noda5

しかし、よーく見ると、まだまだうっすらコゲの痕が残ってます。

で、さらにねちっこく責めたいそんなSなあなたは
この後もう一回重曹をドライのまま振りいれて
アクリルタワシでこすってください。

Noda6

はい!嫁入り前の輝きに戻りました。

一皮つるっと剥けたようにきれいになります。

Noda7

この16cmソースパンは一番活躍している鍋かも?

琺瑯ってなんかホっとする鍋なんですよね~。
こんど14cmもそろえようかなと思ってます。

あとは22cmのストウブとシラルガンのミルクポットを
ヘビロテで使ってます。

そして・・今年こそ今年こそ、鉄のフライパン導入を決意したいと思っとります!

ランキングに参加しています。よろしければ応援の投票(クリック)をお願いします♪

+++ 人気ブログランキングへ  +++

|

« 花瓶の曇り | トップページ | 大新年会告知! »

ナチュラルクリーニング」カテゴリの記事

コメント

本年もよろしくです~!

夫の母がよく琺瑯の両手鍋を使っていますが、どうも重くて洗うのが面倒になっちゃうのよ・・・。このくらい小さい片手鍋だと扱いやすそうね♪
な~るほど・・・焦げ付きは、火にかけた方が楽チンなのね?
うちで使っている雪平鍋の底の焦げ付きも、大きい鍋の中に重曹と一緒に鍋ごと入れて湯せんしちゃえばいいのかな?
無謀かしら?(笑)

投稿: ちゃこ | 2009年1月 6日 (火) 12時32分

重曹って本当に便利ですよね!

2年前にルクルーゼのお鍋を買い、
それを機に重曹でコゲつきを落とせることを初めて知りました。
もう、人生が変わりましたよ!
それまではお鍋をコゲつかせるたびに力任せに格闘してきましたが、
重曹を使っただけでウソのようにスルンッと汚れが落ちてビックリしたものです。
家事をするには知識が不可欠だと痛感した出来事でした。

今年もペコさんのブログでいっぱい勉強させていただきます。
2009年もどうぞよろしくお願いします♪

投稿: トム | 2009年1月 6日 (火) 13時30分

あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします

重曹パワーはすごいですよね。
何年にもわたって溜めた焦げ付きもスルリと落としてしまうので、色んなところを綺麗にしたくなってしまいます。

↑ちゃこさんへ
はじめまして(*^-^)
雪平鍋ってアルミ製がほとんどですが、ちゃこさんのもそうじゃありませんか?
アルミ製だと重曹を使うと黒ずんじゃうので要注意ですよ。
ステンレス製なら大丈夫。
私もステンレスのヤカンを大きな鍋(←これもステンレス)に重曹と一緒に入れて煮たらピッカピカになりました!

投稿: パロ | 2009年1月 6日 (火) 14時48分

あけましておめでとうございます~~~!
ほんと毎回ぺこちゃまの記事はためになりますわぁ。。。
重曹先生素晴らしいですね!
そして野田琺瑯のソースパンかわいい(^^)
私も野田琺瑯のバットを愛用していますが、あの純粋無垢なホワイトの質感がたまらないですよね~~~。
今年もこちらのサイトでいっぱいお勉強させてください☆よろしくでーす(^0^)

投稿: ペガサス娘 | 2009年1月 6日 (火) 15時10分

ぺこさん&りらちゃん、今年もよろしくお願いしますね~。
今年もぺこさん情報を毎日の生活に役立てたいと思ってます♪
・・・新年早々、ぺこサン頼み宣言。

結婚当初からルクルーゼの何色を買うか悩んでたのですが、
こちらのブログを読むようになってから、ストウブも良さそうだしシラルガン
も欲しいし、ステンレスも捨てがたい。大きさも考えないとだったんだ・・・
などと悩みが増え続けて何も購入できていないのに、琺瑯鍋の記事が。
お手入れの記事なのに物欲が刺激されてしまいましたぁ。
誰かお年玉くれないかな。


投稿: あひこ | 2009年1月 6日 (火) 15時34分

明けましておめでとうございます!!
重層に出会ってから家事が楽になったし楽しくもなりました。偉大ですね。
野田琺瑯もストウブも私の憧れです。もう目がハート型(笑)
野田琺瑯とストウブデビューを今年こそ!と思っています。

今年もぺこさんのところで沢山、勉強させてくださいね。
それから良い刺激もいっぱい受けてヤル気を出したいと思います。
よろしくお願いしますm(_ _)m

投稿: リスドォル | 2009年1月 6日 (火) 15時47分

あけましておめでとうございます。
今年こそは、ペコさんのブログを参考に、日々のお掃除に励みたいと思います!
ちなみに去年早々エントリーした大掃除、
途中で挫折しました・・・。
(シロッコファンだけはやりましたよ!アワアワ洗剤で♪)
今年は大掃除をしない家を目指して、ちょこちょこ掃除を習慣づけたいと思っています。

野田琺瑯のお鍋、最近気になっています。
それから、同じく野田琺瑯の白い保存容器も気になるんです。
冷蔵・冷凍もできて、直火にもかけられるというやつです。
あれがいっぱいうちにあったら、お片付け下手な私でも冷蔵庫内をキレイに整理整頓できる気がするんですが、多分それは気のせい…。

投稿: るみかぶ | 2009年1月 6日 (火) 16時02分

明けましておめでとうございます。
年ごとに、のんびりゆるゆる大掃除をやっていこうと思い、今回は無理やりに終わってしまいました。
ぺこさんの記事はとてもわかりやすくて、取り組みやすいので今年も参考にさせて頂きますね。
今年も宜しくお願いしま~す。

投稿: 奥たん | 2009年1月 6日 (火) 16時57分

ちゃこさんへ

こちらこそ今年もよろしくです。
ゆきひら鍋の素材はアルミでなければ重曹で湯せんで
かなり綺麗になると思いまするよ。
琺瑯はステンに比べて確かにおもいですよね。
お湯の沸き方も地味に遅いし。
でも煮物を一晩入れっぱなしにしてもいいカンジなので
愛用してまする。

トムさんへ

今年もよろしくお願いいたします。

そうそうルクさまやストウブはやっぱり気を使う素材
なのだけど重曹だと安心ですよね。
それ以外にもどこでも使えちゃうし
使い始めたら重曹はやめられないです。

パロさんへ

今年もどうぞよろしくお願いします。
ちゃこさんへアドバイスありがとうございます。
アルミだけはダメなんですよね・・残念です。
使い始めた当初はアルミサッシに使ってしまって
今サビてしまってます・・。うう。

でも気をつけて使えば万能選手ですよね。

ペガサスちゃんへ

今年もどうぞよろしくです。
琺瑯鍋のあたたかみって独特だよね~。
私はペガサスちゃんのパットにブルーの縁取りが
あるタイプを愛用してるよん。

あひこさんへ

こちらこそ今年もよろしくお願いします。
お鍋もそうですがキッチングッズは
色々素敵なものがあって迷ってしまいますよね。
私もすこーしずつ今買い替えています。
それがまた楽しみだったりしますよね。
よいものが見つかりますように。

リスドォルさま

今年もよろしくお願いします。
野田琺瑯さんは、月兎シリーズ以外にも
色々素敵なお鍋がありますよね。
それからストウブも持っていて絶対損しません。
お正月では色んなものを煮ましたが、義母が
絶賛していました。

るみかぶさま

今年もよろしくお願いします。
ホワイトレクタングルですよね。ふたつきの。
私も気になってます。
パットも愛用していますが、ふたつきなら
もっと便利かなあ~とか。
サイズもいっぱいあって悩んじゃいますよね!

投稿: ぺこより | 2009年1月 6日 (火) 17時22分

あけましておめでとうございます ^^*

お掃除の楽しさが 少し分かってきたようなこの頃。。
重層の良さは耳にしますが、記事を読んでビックリ!!
是非買って やってみます。

今年もよろしくお願いします♪

投稿: マウンチョ!! | 2009年1月 6日 (火) 17時51分

奥たんさま

今年もよろしくお願いします。
私の記事は写真ばっかり&自己満足画像ばっかり
なのですが読んでいただいて感謝です。
のんびり今年は牛歩でいきたいですね。

マウンチョさま

今年もよろしくお願いします。
重曹先生のすんばらしさは使ってみると
わかります。ぜひお試しくださいね。

投稿: ぺこより | 2009年1月 6日 (火) 17時59分

ペコすぇんせ~~~
あけましておめでとうございます!
今年も4649お願いしま~~~っす!!!
(↑年頭からやかましいあいさつでスミマセン・・・)

野田琺瑯さんの製品を作るところを
TVで見ました。
あのうわぐすりは、職人さんが1つ1つ手作りで仕上げるんですよ~
機械には、まかせられないそうです!

うちには野田さんではないけど琺瑯の鍋が2つほどあり
癒されております。

今度近いうちにブログでペコすぇんせに是非オススメしたいキッチンの本をご紹介します!
そのときはお誘いに参りますので4649☆

投稿: さなえ | 2009年1月 6日 (火) 20時15分

ぺこ師匠さま

あけましておめでとうございます。
去年はゆるゆる大掃除に初参加させていただいて、ずっと手つかずだった天井と壁を清めてスッキリと年越しをすることができました。
ありがとうございました。

今年もぺこさんのわかりやすい記事を参考にして、おそうじを楽しみながら頑張りたいと思います^^

今年もよろしくお願いします♪

投稿: mikayoko | 2009年1月 6日 (火) 23時59分

去年のクリスマスに馬小屋セット捨てちゃったかも?とコメントしましたが、出てきました!
もしよろしければお譲りしますが…
私も佐光紀子さんの本を読んでから重曹推進委員です。
キレイになってツルっとした時が気持ちいいですよね~

投稿: エルマム | 2009年1月 7日 (水) 00時15分

あけましておめでとうございます☆
本年もよろしくお願いしますm(_ _)m

さすがぺこさん、年始から重曹、クエン酸、アクリルたわし・・・掃除されていますね~。

昨年は大掃除計画に参加させていただきありがとうございました。
超超超ずぼらでなまけものの私なので、昨年中に大掃除を終えることはできませんでしたが、それでも例年よりのんびりペースで、コツコツと、たくさんの箇所を掃除することができました。
今年も引き続き、去年より少しでもしっかり掃除できるようにがんばっていきまーす!

投稿: ちば | 2009年1月 7日 (水) 09時36分

ぺこさん、おはようございます。
リラちゃん冬眠じゃないことを祈っています(笑)

↑パロさん
はじめまして!アドバイスありがとうです~!
そうそう、うちの雪平鍋はアルミ製です・・・。
アルミ雪平は、軽くて大好きなので大中小と揃っていますが、底のコゲ付きが気になっていたんです。
そうか~アルミに重曹はNGなんですね。
結婚前の1人暮らし時代から10年以上使っている鍋なので、何だか中も外も全体的に黒ずんでいるような・・・(爆)
重曹も手軽に使っていますが、今後アルミには注意するようにします~!

投稿: ちゃこ | 2009年1月 7日 (水) 10時35分

さなえさんへ

うお~こちらこそ4649!
お正月はアルコールの摂取量が多すぎて
今すでにプチアル中です。
朝からのみてー。
そしてキッチンの本!気になるぅ~

mikayokoさま

今年もよろしくお願いします。
天井と壁掃除は地味ですが、家を丸洗いした
気分になれますよね!
今年もいっしょにお掃除楽しんでいきたいです。

エルマムさま

馬小屋セット見つかってよかったです。ぜひぜひ
ご友人か知人の方など身近の方にお譲りください。
お気遣いとってもうれしいです。

重曹のあのツルっと感を味わうと気持ちよくて
やめられないですよね。

ちばさんへ

今年もよろしくお願いしまーす。
掃除命!掃除マニアですもんで・・

ちばさんもいろんなところをお掃除できたようで
うれしいです。今年も一緒に攻めていきましょう~

ちゃこさんへ

冬眠だったらかなしいな~。きっと赤ちゃんだから
(もう3歳だけど)眠いんだわ。

アルミNGって私も知らんで当初は失敗してました。
ホントにサビるのよん。
年季の入ったいいお鍋っぽいので大事にして
おくんなまし。

投稿: ぺこより | 2009年1月 7日 (水) 10時54分

本年も楽しみにしてます!

私も少しですけど琺瑯あります。琺瑯製品って丸みがあって形がシンプルで色が綺麗で好きです。

花嫁さんって表現いいですネ(*^ω^*)
確かに~

重曹のお陰でお化粧直しもバッチリ。
暖かい家庭が見えそうな花嫁さんですよね。

投稿: yu-kirico | 2009年1月 7日 (水) 12時09分

鉄のフライパンを買われるのですか?
黒光りするまで使い込みたいですよね。
私は魔法のフライパンというのを申し込んで
2年半待ち状態です(笑)

投稿: kako | 2009年1月 8日 (木) 00時15分

あけましておめでとうございます。
年明けから攻めの掃除をしてるぺこさんの迫力に圧倒されてます。
やっぱり今年はマンションの壁を洗ってしまうのでしょうか?
昨日、私もお鍋のコゲを重曹で洗ってみました。
すごい威力でびっくりでした。
今年も色々なことを学ばせていただきたいと思っています。
これからも、よろしくお願いします。

投稿: chutan | 2009年1月 8日 (木) 07時09分

ぺこさん、あけましておめでとうございます。(遅)

昨年はゆるゆる大掃除に参加させていただいたおかげで
無事?年内に終えることができ、サワヤカ〜な気分で帰省できました。
これもぺこさんをはじめ、お掃除界の皆様のおかげです。
いろんな技を伝授していただいて本当にありがとうございました!
今年もよろしくお願いしますm(__)m

昨夜、久々に実家から戻ってきたら(ちょっぴり長居)、
旦那様の洗濯物が山のように…sweat02sweat02sweat02
もちろん掃除も全くしてないので、今日は朝から大忙しですcoldsweats01

今年はぺこさんを見習って、マメにお掃除頑張るぞーpunch

投稿: スヌ | 2009年1月 8日 (木) 09時15分

yu-kiricoさま

琺瑯は重くて使いずらい・・ってずっと思ってたのですよ。実は。
でも使ってみるとなんともいえない温かみがあり
すっかり虜になりました。
14cmのミルクパンは軽くてすんごく使いやすいです。
花嫁さんの白さを保って長く愛用したいです。
ただ、うっかり落っことすと白いところがハゲちゃうん
ですよね。バケツとカップをそれぞれおとして
カケたのを使ってます・・

kakoさんへ

おお~魔法のフライパンですか。来るのが楽しみですね。
私はリバーライトを検討中ですが、意外と重くて
どうしようかと悩んでます。油も多く使うので。
でもやっぱりあこがれです。
フライパンをしっかり育てたいのです~。

chutanさんへ

やっちゃいそうで怖いですよね。外壁。
いやでもご近所の目もありますし・・ね。
夜中とか?!

コゲに重曹先生は感動的な働きをしてくれますよね。
キッチンに重曹はかかせませーん。

スヌさんへ

気分よく帰省されたようでよかったです~。
お洗濯・・私もお正月は遊び歩いていたので
4日くらい洗濯してなくて大変でした。
夜洗って、朝洗って・・みたいな。
スヌさんもがんばって~

投稿: ぺこより | 2009年1月 8日 (木) 10時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 花瓶の曇り | トップページ | 大新年会告知! »