« スイッチプレート | トップページ | 頑丈なアクリルタワシ »

2009年1月29日 (木)

自家製デミグラスソース

パイナップルのお砂糖煮?のようなものをいただきました。

Toma

このままジャムにしてもおいひぃのですが。

今日はこれを使ってデミグラスソースを作ってみました。

用意するのはカットトマト缶。

Toma2

一缶に対して大さじ2~3杯くらいジャムを入れてスイッチオン。

Toma3

この時はすっぱあま~いお味。

Toma4

これを鍋にかけて、赤ワインを適当に入れてグツグツ
出てきたアクを丁寧にとります。

Toma5

そこへ、醤油とおソースを入れて味を調えます。

Toma6

分量はお好みで。結構うちはドバドバいれちゃいます。

できました~。
ほんのりフルーティーで甘いデミグラスソース。

Toma7

今回はパイナップルのグラニュー糖煮で作ったものをベースに
作りましたが、他のフルーツでもいいかも。

たとえば牛丸印のリンゴジャムでもできるかな。

小さいビンはおすそわけ分。
自分の家用はゴールドブレンドのビンに入れて。

Toma8
(やっぱゴールドブレンドのビンは便利)

普段ローカロメニューや野菜ばかり食べていると
時おりコッテコテのハンバーグやお肉をむさぼるように食したくなります。

今丁度その時期で、おもいっきりこのデミソーで
オムライスやハヤシライス、ハンバーグなど食べまくりたいと思います。

(夫のいないときにネ)

ランチの女王の再放送を見ちゃったからなのよう~

ランキングに参加しています。よろしければ応援の投票(クリック)をお願いします♪

+++ 人気ブログランキングへ  +++

|

« スイッチプレート | トップページ | 頑丈なアクリルタワシ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うぉ!
ちょうど煮込みハンバーグの話題を我が家でしててデミグラスソース作りを考えてたとこでしたよ!
なんてタイムリー♪
パイナップルもいいですが、牛丸印のリンゴジャムの方があたし好みかもしれませんw
ゴールドブレンドの瓶が欲しくて特売を待ってましたら・・・昨日100g瓶が398円で売ってて即買いしてきましたーw
明日は150g瓶が598円なのでまた買っちゃおうかな?www

投稿: ぷー | 2009年1月29日 (木) 15時17分

ミートソースくらいなら作ったことありますが、
デミグラスソースはないです。こうやってみると
とっても簡単に作れる気がしました。
市販のジャムでもいいのかな?
デミグラスソースがあるとゴージャスな感じが
しますよね。

うちも普段すごくあっさりなので
(手抜きの噂も・・・)
たまにコッテリが食べたくなる気持ち
わかります!!

話は変わりまして…。
相互リンクをお願いしてもいいでしょうか?
ご検討お願いします(´ω`*)

投稿: もふ子 | 2009年1月29日 (木) 16時14分

おおぉ、この簡単さは画期的ですね!
早速、まねっこしてみましょう。

ウチにあるのは柿・・・(え
今年は干し柿が、硬くてぱさぱさで、まず~い出来。
仕方がないので、これをワイン(安物)に漬けました。
こいつの使い道ができました。しかも・・・んまそう。

りらちゃん、お掃除、お料理、他にもいろいろ。
ぺこさんはいろいろな引き出しをお持ちですね。

投稿: ひよこ豆 | 2009年1月29日 (木) 21時48分

ぷーさんへ

リンゴのがドンピシャだと思います。パイナポーは
かなり甘くて調節が大変でした。
ゴールドブレンド398は安いですね!

もふ子さま

私もこの作り方は、調理士の知り合いの方に
教わって初めてやりました。
りんごジャムのあまり甘くないのだったら
いけるかもしれません。
ワインたっぷり、ソースと醤油たっぷりにしてます。
結構甘いので。

ひよこ豆さま

おおー柿ですか。どんな感じになるのかしら。
甘すぎずに結構いいかもですね。
ここに玉ねぎも今度
いれてみようかなあと思ってます。
ミキサーで粉砕しちゃうのでいけるかなあ。

私の引き出しは一見たくさんありますが
中が全部つながっていたりします・・意味不明?

投稿: ぺこより | 2009年1月30日 (金) 09時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« スイッチプレート | トップページ | 頑丈なアクリルタワシ »