« 愛しきビン。そして奇跡が・・ | トップページ | ゆるゆる大掃除打ち上げ! »

2009年1月16日 (金)

ネギの冷凍術

本日20時より「ゆる大掃除大新年会2009」を開催いたします。
是非是非ご参加くださいませ。

***************************

かつて私はネギがあまると、このようにみじん切りをして
ホイルで小分け冷凍していました。

Negi3

その記事のコメントで、ぷーさんが「そのままで冷凍しています。」
と教えてくれました。

どゆこと?

と思っていたのですが、おそらくこうゆうことでしょう。

Negi

というわけで、ブツ切りにしたものをラップして冷凍してみました。

なるほど、こっちの方が小口にもみじんにも色々切って使えて便利!

Negi2

みじん切りにしても、水っけが出ずにきれい。
ぷーさんいいこと教えてくれてありがとう。

そして大根もおろしたものを冷凍していましたが、
しょうがのように小さく切り分けた塊を冷凍することに。

Negi4

こっちのがおろしてもいいし、解凍して普通にイチョウ切りにしてもいいものね。

ちなみに↑でみじん切りにしたネギは鶏ソボロに使いました。

ひき肉にみじん切りのネギ、ショウガのしぼり汁を入れて炒め
酒・砂糖・醤油で味をととのえたら、最後にケチャップで仕上げ。

Negi5

沢山作って冷凍しておくと便利な一品です。

酒と砂糖で風味をつけた炒り玉子と
鶏ソボロどんぶりでーす。

Negi6

お腹すいちゃった

ランキングに参加しています。よろしければ応援の投票(クリック)をお願いします♪

+++ 人気ブログランキングへ  +++

|

« 愛しきビン。そして奇跡が・・ | トップページ | ゆるゆる大掃除打ち上げ! »

家事の妙技」カテゴリの記事

コメント

わぁー!言葉足らずでごめんなさい!w
そう言うことですw
あたしは冷凍庫に入りやすいサイズってことで5センチくらいに切ったねぎをジップロックにそのまま入れてましたwww
ペコさんの記事を見てラップをかけるという手間を忘れてたことを知ったw
(生姜は1個1個ラップしてたのにwww)
なるほど、大根もその手が使えるのですね!

ぺこさんちのそぼろにはケチャップが入るのかぁ♪
今度試してみます♪

投稿: ぷー | 2009年1月16日 (金) 13時21分

うわ~!目からウロコ!!
私はいつも野菜室でカピカピにさせてダメにしてました・・・。
ネギも冷凍できるんですね!
大根もできるとは~
早速真似させて頂きます!
ぷーさん、ペコさん、ステキな情報ありがとう☆

投稿: まりな | 2009年1月16日 (金) 16時13分

私も目からウロコですlovely
白ネギ・・・いつも刻むかしおれる前に使うか(大概間に合う)けど無理に使う時も有るのよね・・・。
特に白ネギって用途によって切り方が違うものね。
大根もこうやって冷凍できるんだ~。
おろししか思いつかなかったわ。(やってないけど 汗)
勉強になるわ~。
ありがとう!ペコ師匠!!ぷーさんもありがとう~!

投稿: ハナッペ | 2009年1月16日 (金) 17時26分

今、ねぎを切って冷凍保存用の下ごしらえをしているところです。
なんとタイムリーな話題かと!!

投稿: torizoh | 2009年1月16日 (金) 18時07分

なるほどぉ。良い事聞きました。
ネギをそのまんまラップなんて。よく外側を枯らす私にとって朗報です。
大根もそのまま冷凍できるんですね。
これわ便利だわ。
ぷーさん&ペコさんに感謝です。

投稿: ますごん | 2009年1月16日 (金) 19時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 愛しきビン。そして奇跡が・・ | トップページ | ゆるゆる大掃除打ち上げ! »