« 歯ブラシ再生 | トップページ | ワインのコルク »

2009年2月 9日 (月)

愛しいビン2

まずはこの過去記事をお読みくださいませ。

「愛しきビン、そして奇跡が」

と、いうわけでジャーン

Bin

(でも微妙に形が違う)

も、もうずいぶんたまってきたのでいいかな。

今日はこの2個を洗浄しました。

Bin2


左はボンヌママンのビンで、右はリサイクルではないけれど
WECKのビンです。(WECKにはチョコを入れてた)

Bin3

詰めた中身は、WECKにはクエン酸で
ボンヌにはファンデスポンジです。

クエン酸はお風呂に常備することにしました。

Bin4

最近は石鹸だけでサラサラになるようになってきたので
気まぐれにリンスしたい時にダイレクトにクエン酸を使うことにしました。

どっちにしろ花粉のシーズンは束ね髪なので
リンスする必要もないし。

ボンヌママンに詰めたファンデスポンジは
洗面室の棚に置くことにしました。

Bin5

今までスポンジはメイクグッズの在庫と一緒に
和室にあるチェストに置いていたのですが
メイクするのはもっぱら洗面室なので、ここにスタンバイした方が
コマメに取り換えるかなと思って。

Bin6

ちなみに、ビンの中はファンデ用とフェイスパウダー用と
セットにして入れてます。

私は在宅ワーカーなのでメイクするのは
週末と平日数日だけ。

メイクのスポンジを1週間交換しないこともあるので
できればもっと頻繁に交換したいなと思ってここに設置しました。

私は表を使って、裏を使ったくらいで(つまり2日分)
交換していますが平均はどのくらいなのでしょか。

ちなみにスポンジは石鹸で洗っています。

ランキングに参加しています。よろしければ応援の投票(クリック)をお願いします♪

+++ 人気ブログランキングへ  +++

|

« 歯ブラシ再生 | トップページ | ワインのコルク »

住まい・インテリア」カテゴリの記事

コメント

こんにちは♪
前回の、たんぽぽ歯ブラシの記事に、爆笑で失礼いたしましたm(_ _)m

さてさて、コーヒービン…毎回オトコらしく(女です)ガッコンガッコン捨ててました…。しかもゴールドブレンド…。
いつも捨てる時「何かに使えないかなぁ〜」と考えるのですが、イマイチ良い案も出ず(--;) かと言って、とりあえず取っておくのも場所を取るので、捨ててしまってました。
確かに、角ビンは収納がかさばらなくていいですよね!
我が家にも、上の写真のと同じギフトセットがあるので(ギフト半額セールでゲット)、今から使い道考えてみま〜す(^^)v

投稿: マッキー | 2009年2月 9日 (月) 10時45分

あ、ほんとだビンの形がちょっと違うね。
角が削ってあってエレガント?贈答品って感じです。
メープルティーとか抹茶ラテとか色々あっていいな~!
スポンジは裏表を使うのは一緒だけど、まず表の右側・次に左側・ひっくり返して右・左って感じに4回は使います。
私も石けんで洗ってます。とてもキレイになりますね^^

投稿: okayu | 2009年2月 9日 (月) 11時07分

スポンジはokayuさんと一緒で、表裏で4回。
1ヶ所につき2回使ってるので、8回使ったら洗っています。
手を洗う石鹸でモミモミするだけで汚れが取れて
楽チンです。でも、すすぎが「いつまですれば良いのかしら?」
って思いながら結構しつこくすすいでいます。

ビンに詰め替えって、楽しいですよね。
そういえばボンヌのビンがまた1個空くんだった。
何を入れようかな~。うふ。

投稿: あいの | 2009年2月 9日 (月) 12時40分

あたしもっとスポンジ交換頻度が少ないかも・・・エヘw
今はスポンジはズルズル石鹸で洗ってます
キレイになって泡切れもいいから大満足ですw
スポンジはできるなら毎日(使うたびに)洗うのがよろしいようですよw(知っててやらないずぼらなあたしw)
ギフト用のゴールドブレンド瓶の蓋は角がなくてまたいいですねw
この前実家の冷蔵庫を開けたら、そのゴールドブレンドギフト用の色違いの蓋の瓶がありましたw
お醤油に漬け込んだなにか(何かはよくわからないw)だったようですw

投稿: ぷー | 2009年2月 9日 (月) 16時10分

マッキーさんへ

いえいえ、笑っていただけて本望です。
人間笑っていると、脳内がいいオーラに
包まれるんだそうですよ。
マッキーさんもギフト半額でゲッツしていたんですね。
色々楽しい使い道考えてみてくださいね。

okayuさんへ

そそ、フタのエッジ?がエレガントなのですよ。
これはこれでうれしいです。
スポンジ石ケンでブクブクさせると
本当によく落ちますよね~

あいのさんへ

1枚で8回ですか!
あっ、でも私もOL時代はそのくらい使ってたっけ。
毎日使うから結構1枚を使い倒す
勢いなんだよね。今は週に1~2回だからサ。
そして私もしつっこくすすぎます。
石ケン成分が残ってるとカビそうだもんね。

ぷーさんへ

ご実家の冷蔵庫でも活躍中なんですね。
私もだし醤油とか、オリジナルソースなんかは
ゴールドブレンドのビンで作ったりします。
冷蔵庫でも邪魔にならないのですよね!

投稿: ぺこより | 2009年2月 9日 (月) 21時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 歯ブラシ再生 | トップページ | ワインのコルク »