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2009年3月24日 (火)

塩ソボロ

去年の今頃かな?はなまるマーケットで紹介されてから
ブームになった塩そぼろ。

いつも作り置いていてきらしていません。

作り方、アレンジレシピはこちら

当初は、レシピ通りに牛ひき肉で作っていたのですが
最近はもっとヘルスィ~に鶏ムネひき肉で作ってます。

Soboro

んとね、色が牛肉よりも白くて全体的にサッパリです。

Soboro2

タマネギの配分もレシピよりかなり多め。(カサマシ)

あと、当初はタタミイワシのように平べったくして
まとめて冷凍してましたが、バキっとやるのが面倒で
今はラップで小分けしてます。

↓もとは300gくらいのひき肉にタマネギたくさんで
6回分できました。

Soboro3

あとは、作った日付を記入して冷凍庫へIN!

Soboro4

味があらかじめついてるから便利ですよね~

お野菜と軽く炒めてもいいし、スープにしてもいいし
私はオムレツに入れることが多いかな。

お醤油とお砂糖を足して味を濃くして
ソボロどんぶりにもできるよ。

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