« 曜日掃除 | トップページ | ブラッシングに学ぶ掃除術 »

2010年1月28日 (木)

鍋の残りで・・

毎週末は鍋ブーム続いてます。

ちゃんこ鍋、よせ鍋、トマト鍋・・といろんな鍋の素を試してきましたが
一番美味しいと感じたのがこちら。

豆乳鍋です。

Tonyu

よくあるこのストレートタイプの鍋の素ですが、
大体3~4人前なので我が家だと半分余ってしまいます。

半分残して週に2回楽しんだりしていますが、
ふと思い立ってちょっとアレンジしてみました。

アレンジ・・といってもマア誰でも思いつきそうなものなのですが、
冷蔵庫にある根菜類とお正月のお雑煮用の残りの鶏肉。

Tonyu2

これらを炒めて、塩はスープに味がついてるので使わず
白ワインとコショウをで味をととのえて
豆乳なべスープと水を入れて煮込み、
仕上げに濃厚タイプの牛乳で仕上げ。

Tonyu3

ストウブで煮込んだというのもありますが、さっぱりめの
ホワイトシチューができました♪

寒い日にオススメ。

夫も喜んでました。

普通に生クリームで作るシチューよりかはヘルシーかもしれないですネ。

また作ろうと思いました。

どうかやる気元気の源の応援クリックお願いします↓

+++ 人気ブログランキングへ  +++

|

« 曜日掃除 | トップページ | ブラッシングに学ぶ掃除術 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事