« 野菜の下ごしらえタッパ | トップページ | コンテナタッパ »

2010年5月14日 (金)

野菜下ごしらえ2

昨日の話題の続きを書いてよいでしょうか。

タッパの上ふたには、このように概ねのチンの時間目安が
載っているので便利。
とはいえ、これはあくまで目安で、私は量と自分のレンジのクセで
多少微調整した自己判断でやってます。

Yasai11

昨日のような青ものはもちろんですが、固いイモ類も便利です。

カボチャを小さく切ったのをチンしたのと

Yasai6

同じく玉ねぎをチンしたのを用意。

Yasai4

ホカホカなうちにボウルに入れて

Yasai7

ヨーグルト、マヨネーズ、お砂糖、塩、コショウなどなどで和えれば
カボチャサラダもあっちゅーま!

Yasai8

こんな具合に料理の副菜作りに活躍してくれます。

鍋を洗う手間暇とかお湯を沸かすことを考えると
大変便利。

玉ねぎは、一度これでチンしてから炒め物に使うと
あっという間に火が通り、料理の時間も節約できます。

野菜の下ごしらえってよく考えると
結構面倒くさいのでなかなかいいモノ見つけたなあと思ってます。

☆追記

ツイッターより
レンジだと有害物質が残ってしまうことがあり悩みます、
といったお話をいただきました。

う~ん、確かに!
お湯でゆがいたり直火が一番のアク抜きになる気がします。

しかし、味はレンジのが美味しい。

昔ながらの安心調理法と、時短テクのバランスを考えて
あまりレンジに頼りすぎず利用していきたいです。

いつもクリック投票ありがとうございますcherry

下記をクリックしていただくと、人気ブログランキングの投票になります。
宜しくお願いします。

+++ 人気ブログランキング「掃除収納」へ  +++

|

« 野菜の下ごしらえタッパ | トップページ | コンテナタッパ »

家事の妙技」カテゴリの記事