« 簡単なカロリー計算方法 | トップページ | 魅惑の黒コショウ »

2011年1月20日 (木)

測ります。量るの。計る時。

今週は、ヘルスィ~関連の話題ばかり続きます。
今マイブームなのでご容赦を。

えー、カロリー計算のお伴にかかせないのは
計量グッズです。

というわけで、愛用の計量ツールをご紹介します。

デジタルスケールは必需品です。
慣れてくると目分量で、いろいろな食材の一単位が
どのくらいかわかるそうなのですが、まだまだ・・

TANITAの1Kgまでのものを使ってます。
軽くて使いやすいです。

Hakari

実は、ずーっと昔にプレゼントでいただいた
スタイリッシュなデザインのガラス製の
スケールを持っていたのですが
なぜか置き場所をずらすだけで、メモリが増えたり減ったりして
どうも信用できないものだったので
今回新しくタニタのものを買いました。

プラスティック製なので軽いし、汚れてもつるっと拭けるので
メンテナンスもしやすい。

そしてこちらは、メジャーカップ。
メモリが上から見えるご存じOXOと耐熱ガラスのパイレックス。
パイレックスは、刻みネギとバルサミコ酢、おしょうゆみりんちょろっとを
入れてチンすると簡単ソースができたりして便利です。

Hakari2

計量スプーンです。

大匙小匙が繋がってるのは無印のもの。
右側の平べったいタイプのものは、お味噌など
液体以外のものを計量する時にすくいやすくて
剥がしやすいので重宝してます。

Hakari3

計量スプーンは量るだけではなく、
炒め油や、ドレッシングやソースをかける時でも
使うようにしているので、取り出せるように
一番上の引き出しにいれてます。

Hakari4

なるべく最少のツールでシンプルにしたいんだけど
油断すると色々増えてしまうんだな~。

油やドレッシングは、製品の成分表に
大匙一杯で何キロカロリーになるか
表記してあるので、それを見ると
直にまわしてかけるのはよそう・・と思います。

野菜本来の甘みもあるので、サラダなんかは
小さじ1で十分だったりします。

なんか、健康オタクっぽいこと書いてますね。

でもこうしてツールでおままごとっぽく楽しむことが
継続する力になるんじゃい、と思ってます。

***************************************
いつも投票ありがとうございます 

バナーをクリックしていただくと、ブログランキングの投票になります。
よろしければ応援お願いします

Bmura_9     Bran_8 
**************************************

|

« 簡単なカロリー計算方法 | トップページ | 魅惑の黒コショウ »