« 大掃除始動! | トップページ | おそうじカレンダー発売! »

2012年10月 2日 (火)

おそるべし青汁

毎朝飲んでる青汁。

うっかりコップの底につけたまま放置してしまうと・・・
見えますでしょうか、いくら拭いてもうっすら青汁痕がついてしまいます。

Aojiru

マイクロファイバー雑巾なら大抵の汚れはこすればおちるのですが
時間がたっちゃうとむずかしい。

ということで、キッチンペーパーとアルカリ電解水で湿布。

Aojiru2

ここはキッチンの調理台なのですが、人工大理石?みたいな素材なので
湿布とはいえ30分以上は念のため貼り付けたままにはしませんでした。

湿布後拭いたら大分落ちましたが、よーーーく見るとまだわかる。

Aojiru3

ということで、やむなく重曹パウダーです。
アクリルたわしでこするときれいさっぱりとれました。

Aojiru4

Aojiru5

でもね~

重曹とはいえ、結局はこれって汚れに反応させて落としている
のではなく表面を重曹で研磨してるってことだし
あんまりよくないのだ。

とはいえ、重曹パウダー+アクリルたわしでこすると
大概の頑固汚れは落ちますので
自己責任であっちこっち結局は奥の手で
これでこすり落としてます。

要するに汚れの放置はよくないってことですね。

*** おそうじブログランキングに登録しています ***

Bmura_9
     Bran_8 

|

« 大掃除始動! | トップページ | おそうじカレンダー発売! »