2012年5月30日 (水)

カロリー管理

iPhoneから。

お掃除とは関係ない記事ですが。。。

ごはんはまとめて炊いて、2単位と3単位に小分けして冷凍しちゃいます。

1単位は80kcalです。

1338330161998.jpg

夫の健康管理のため管理栄養士さんのところに昨年通いました。

タンパク質は大きくはみ出さなければなんとかなりますが、ウエイトコントロールには徹底した炭水化物と脂質の管理が一番効果がありました。
(夫の場合)

個々のカラダに合った管理方法がいちばんですが、1番効果があって安心なのはお医者様の管理下で続けることかなと思います。

まっ、うちみたいにカラダから黄色信号が出てからじゃないと、なかなか腰をあげないですよね。

そういう意味では、一病息災だわと思います。

|

2012年2月 6日 (月)

【いとしの崎陽軒】

たまには掃除以外の話を。

昔からあまりにも身近にありすぎて
その良さに気付かないものってありますよね。

それがこのトシになってくると、なぜだか

「ああ、やっぱり○○はいいわね。」

「さすが、○○屋さんは違うわ。」

と、こどもの頃に母親や祖母が言っていたようなセリフが口をつくようになります。

最近では、お菓子はやっぱりブルボンだわ(祖母が異常にブルボン派だった)
と思うし、ケーキはやっぱり不二家が落ち着くとか
手土産やご贈答にはやっぱりハトサブレー、しかも薔薇のマークの
高島屋で・・とか。

そして、この頃妙にお気に入りなのがこちら。

そう、横浜といったらこれよ。

「崎陽軒のシウマイ」

Kiyo

去年ベイスターズに熱を上げて、ハマスタ通いしていたころに
何気なく駅で買い始めたのが再ブームの始まり。

今まで気にしていなかったのですが、成分表や
蓋に書いてある、こだわり書きを読んでますます奥深く感じました。

Kiyo2

Kiyo3

ごくシンプルなものしか使っていないのに
あの独特の美味しさ!

保存料など入っていないためか、崎陽軒でシウマイを買うと
店員の方に必ず「常温だと今日まで、冷蔵だと明日までです」
としっかり念を押されます。これはどこの売店でも必ず。

そして、味わいのあるひょうちゃん。

Kiyo4

気に入った顔のものはとっておいて箸置きに使ってます。

Kiyo5

ちなみに・・ ひょうちゃんは、シウマイ弁当には入っていないので
ご注意を。

崎陽軒のシウマイ弁当にえらくこだわりを持つ夫曰く、

1.なぜか時々価格の変動がある(時価?)。
2.カラシはシウマイひとつひとつにつけてから食す。
3.ごはんは1ブロックごときれいに食すべし。
4.食べ終わったら、仕切りを倒せばお箸が本体に入るので
全ての小物を入れて、蓋をしてもとのようにヒモで縛って捨てる。

などと自分流のルールがあるそうで、一緒に食べる時は
この食べ方をしないと叱られます。

また、崎陽軒の場合はシュウマイではなく、シウマイ。

そして横浜市の年間のシュウマイ消費量は日本一なんだそうですよ。

ああ、今年もハマスタでベイスターズを見ながら
シウマイをほおばる日ももうすぐなのね。

と、いうことで、ほーらあなたも崎陽軒のシウマイが食べたくなってきた。

バナーをクリックしていただくと、おそうじペコへの1投票になります。
大変励みになります。宜しければお願いいたします


Bmura_9
     Bran_8

|

2010年10月30日 (土)

デリシャス*シフォン

週末ですが、めずらしく更新。
本日2本目の記事です☆

「大切な時間」のハナッペちゃんの名物イベント!
シフォンの会 「Trick or chiffon」
に見事当選いたしました。

実は当初お届けは水曜でしたが、金曜にお友達とのランチ会を予定していることを
つぶやきましたら、ハナッペちゃんの心遣いで
金曜午前到着にしていただきました。

ありがとう~

そして、無事ランチ会でお披露目よー。

ラッピングも可愛い!

Sifo

やっぱりワンホールまるごとケーキが登場すると
女心は自然と興奮するのよね。みんな激写しまくり。
大変盛り上がりました。

Sifo2

こちら、サーブした後の断面。
見てわかるようにキメ細やか~
ケーキにはりんごのジャムが入っていますが、その味付けも絶妙。

Sifo4

ハナッペちゃんのシフォンは、2回目ですが
「誰もが一度食べたら魅了される味」といっても過言ではないです。

友達だから言うんじゃなくて、本当においしい。

一緒にいただいた友達の感想です。

*シフォンケーキの上を行くシフォン!
*時間がたつとパサパサするはずなのに、いつまでも超しっとり。
*甘さも程よくいくらでも食べられそう(危険)。
*ふわふわの触感、これは何?!

以上でした。

あと、「こうして何かを贈って人を幸せにできるのって
凄く素敵なことだね!」とも。うんうん、そうだよね~

本当にお味も美味だし、ふわふわのしっとりとろんとした
ハナッペちゃんのシフォンは幸せになる味です。

そして、今回はなんと、伝説のカード職人青ポットさん特製の
ハロウィンカードつきでした!

Sifo5

シフォンが浮き上がってます。
オバケのナイフとフォークとか、細かい部分までよくできてて可愛い

中のデザインも凝っているのですが、
愛のメッセージが書いてあるので秘密・・・。

ちなみに、この日のメインはストウブで蒸し野菜でした。

Sifo3

シフォンケーキのおかげで、楽しいランチ会になりました。

ハナッペちゃんの素敵なはからいに感謝です☆

***************************************
いつも投票ありがとうございます
バナーをクリックしていただくと、ブログランキングの投票になります。
よろしければ応援お願いします

Bmura_9     Bran_8
***************************************

|

マドリッド・ワイン・ウィーク

週末ですが、こんにちは!

掃除とワインとリラックマをこよなく愛するおそうじペコです。

今日はワイン情報です☆

もうそろそろワインブログを作らなくちゃと思いつつ
ごった煮のようなブログになってます。スミマセン。

ワイン関係では、いつもお世話になっている
SHOT Magazine さんから秋のワインイベントのお知らせをいただきました。

「第二回マドリッド・ワイン・ウィーク 
II Madrid Wine Week」

日程: 11月1日(月)~7日(日) 場所: スペイン・バル「ティオ・ダンジョウ」  

東京都渋谷区恵比寿1-12-5 萩原ビル1F  Tel. 03-5420-0747
http://gourmet.yahoo.co.jp/0000906225/P011490/

内容:

原産地呼称ビノス・デ・マドリッドの「ボデガス・ヘロミン」のワインがグラスで販売。
また、マドリッドのワインのミニ・パンフレットを配布。

11月5日(金)は4種の「マドリレーニョ」ワインをグラスで販売 !

スペイン料理って、パエリヤだったりオムレツだったり
美味しいお料理がいっぱいありますよね。

スペイン・バル と聞いただけでお腹がグーですよ。

美味しいスペイン料理と一緒に、美味しいワインを
いただくのは最高のひとときです・・・

ワイン好きとはいえ、まだまだボトルで買うと失敗!が多い我が家は
ティスティングイベントや、こうしたグラスで美味しいワインを
いただける機会はすごく貴重です。

スペインワインは、イタリアワインに似ているようでいて
後味がまったり、しっとりしているものが多いように感じます。

ワイン好きの方には、おすすめのイベントです☆

***************************************
いつも投票ありがとうございます
バナーをクリックしていただくと、ブログランキングの投票になります。
よろしければ応援お願いします
Bmura_9     Bran_8 
***************************************

|

2010年4月29日 (木)

お詫びと訂正

40過ぎると途端に体にガタがくると言いますが・・

私にもついに「消しゴムの里」(byニコールさん)住人確定。

今朝UPしました記事ですが
同じ写真を使って別の記事を19日にUPしていました。
(教えていただき即効削除。ありがとうございました。)

そういや、記事書きながら
「なんかうんこ座りで洗うとかなんとか前にも書いてなかったけ?」
とふと思ったようななかったような・・

大丈夫かしら?私。

お酒もほどほどにしないと ←関係あるのか?

母が云うには、潔癖症で物をばさばさ捨てるタイプは
早くボケる、とのことです。

まじで心配。

おまけ。

昨夜開けた一本。ボロロッソキャンティ。

イタリアワインは突き抜ける感じがして何も考えずに楽しめていいわん。

Chan

GWはワインと酒とワイン・・みたいな予定です。

消しゴムの里での私のハリウッドネームは
「オドレイ」です。

いつもクリック投票ありがとうございます

下記をクリックしていただくと、人気ブログランキングの投票になります。
宜しくお願いします。

+++ 人気ブログランキング「掃除収納」へ  +++

|

2010年4月16日 (金)

おすすめワイン2

左上につけていましたミニ掲示板ですが
表示エラーが多いのではずしました。

最新メッセ下さったかずみんさん、おもちゃの病院情報
教えてくださってありがとうでした~。

今後はツイッターでブツブツ言ってみようかなと思ってます。
下の方に表示させてみました☆

*******************************

今日もまたワインネタです。

だんだん暖かくなってくると、外でのレジャーも楽しくなってきます。

ゴールデンウィークも近いしね。

そんな時、外でもワイン飲みたいよね~
ステンレスボトルに詰めかえちゃう?(そこまでして呑みたいか)
なんて話しをしていた今日この頃。

素敵なワインを見つけましたよ。

ミニサイズのオーストラリアワイン。480円なり。

Wine

カルディコーヒーさんで買いました。

よく見るとわかるのですが、フタがグラス風のコップになってます。

Wine2

コルクではなくて、クルクルっとまわして開けます。

Wine3

そこそこ美味しかったです。

ボトル部分もプラスティック素材なので、
洗って乾かして他のワインを入れて持っていけます。

Wine4

外で呑むビールは格別ですが、ワインも同じく!

いつもクリック投票ありがとうございます

下記をクリックしていただくと、人気ブログランキングの投票になります。
宜しくお願いします。

+++ 人気ブログランキング「掃除収納」へ  +++

|

2010年4月15日 (木)

おすすめのワイン

ワイン好きな我が家。

夫は、産地がどうの、ぶどう品種がどうの・・っていう
能書きが好きらしいのですが私は本能で楽しんでます。

ま、

お酒なら何でもいいんですけれどもね。

一応夫婦の趣味ってことで。

本を読んでは、妄想の世界で夫は「あ~~~オーパスワン!!シャトーマルゴー!」
と悶絶しているわけです。(いずれもおそらくウン万円。私はよくわからない。)

どんな趣味でもそうですが、だんだん高じてくるとがかかります。

しかし、本能で楽しむ私は能書きでは飲まないので
値段じゃなくて適度に美味しければいいじゃんね、と思うのです。

そこで、主婦魂炸裂。あれこれ飲んで見つけました。

ぶどうはカベルネソーヴィニオン、コスパ最高のチリワイン。
カベルネらしい重々しさもあるし、果実味と独特の華やかさもあります。

中途半端なお値段のフランスの(水っぽい)シャトーワインに負けない味(多分)。

サンタ・ヘレナ カベルネソーヴィニオン

Santa

Santa2

イオン系のお店で売ってます。白もあります。

そしてなんと・・・・一本のお値段が

580円なり!チーン

うそでしょ~と思われた方、ちょっと赤が好きなら一度飲んでみてください。

抜栓してから翌日、一回ビンごとシャッフルするとまた美味。

(こないだランチした某レストランではグラス500円で出てました。シエ~)

そしてさらにもう一本。

やはり、チリワイン。これは結構有名なのでご存じの方多いかも。

マイポです。ぶどうはカベルネとメルロー。

Maipo

メルローが入っていてミディアムと表記されてますが
サンタヘレナよりさらに渋さと重み?みたなものを感じました。

どっちかというと男性好みかも。

しかも、こちら・・・

コルクじゃないんです。
売ってるのもりらちゃんがお勤めしている普通のコンビニ!

お値段いきます。

680円なり。チーン。

すばらしい。なんて素敵なニューワールドワイン。

週末になると夫はうっかり高いワインを買おうとするので
常に4~5本買いだめして

「ホラホラまだこーんなにあるから。まだいいって。」

と、牽制してます。

ちなみに、

いいお値段のワインを思い切って買って家で飲んだら失敗!という痛い目に
何度も遭ってきているので最近では、ワインショップの「ティスティング会」を
活用してます。

一人2~3000円前後で、上は2万円クラスから下は4000円クラスまでの
ワインを数本ティスティングさせてくれます。

美味しいワインに出会った時は本当に幸せ・・・・

(基本イモ焼酎でも何でも呑めれば幸せ・・・・・・・)

いつもクリック投票ありがとうございます

下記をクリックしていただくと、人気ブログランキングの投票になります。
宜しくお願いします。

+++ 人気ブログランキング「掃除収納」へ  +++

|

2010年4月12日 (月)

138kcal

イモ好きの私。(イモ焼酎も好き。)

飲みに行けば、とりあえずフライドポテトは必ずオーダーします。

マックで「ポテトL、単品、持ち帰りで」とオーダーする
女がいたらそれは私。

でも、イモ類って炭水化物だからカロリー高いのよね。
というわけでメタボ予備軍の夫のために
お料理もおつまみもイモはあまり使いませぬ。

もちろん大好物のポテチもめったに買えない。

(隠れてたまに食べるけどね。)

最近の健康志向の影響でカロリーオフ商品が出回る中
待っていました「油で揚げないポテチ」

Pote

CMで見てから即効コンビニに買いに走りましたよ。

ポテチコーナーの一番上に陳列してました。

さっそくご賞味。(もちろんビールのお供。)

Pote2

淵がひらひらした面白い形。

Pote3

触感は確かにポテチ。

ん~・・・・・・・・

どっかで食べたこの味・・・

あっ、姪っこが作ってくれるレンジでチンで作るポテチだわ!

食べた後も、普通のポテチのようにおなかにドンと来ないので
マアマアいいかも。

何しろ一袋138kcalだしね。

好き好きだけれど、我が家はリピすると思います。

姪っ子よ、また作っておくれな。

いつもクリック投票ありがとうございます

下記をクリックしていただくと、人気ブログランキングの投票になります。
宜しくお願いします。

+++ 人気ブログランキング「掃除収納」へ  +++

|

2010年3月26日 (金)

B級グルメ

お知らせ

アイリスオーヤマさんのHP「アイリス暮らしナビ」で連載中の
「ぺこ的お掃除術」21回記事がUPされました。

今回はいろんなものを捨てるアレをアレしてコレします。

よろしければお読みください。

http://www.iris-kurashi.com/peko/20.html

*************************************

B級グルメ大好き!というわけで
前に絶賛しておりました、マックスバリューのビーフハヤシ

Tama_2

88円の安さとは思えない濃くと旨みがあります。

も~大好き!夫が飲み会で不在の夜や一人ランチの時に
買いだめしております。

ただレトルトなのでちょっと具が少ない。

ということで、玉ねぎをプラスするとさらに美味しさUPなのだ。

薄切りにした玉ねぎを、レンジでそのまま3分チン!

Tama2

そうすると、あっというまにしっとり玉ねぎ誕生。
これをご飯にのせて

Tama3

ルーをかけて和えれば出来上がり~

Tama4

まいうー!

レンジでチンの玉ねぎは、そのまま炒めると
簡単に飴いろ玉ねぎができるので
野菜スープや、オニオングラタンスープもすぐできます

どうかやる気元気の源の応援クリックお願いします
クリックしていただくと、人気ブログランキングの投票になります。

+++ 人気ブログランキングへ  +++

|

2010年1月28日 (木)

鍋の残りで・・

毎週末は鍋ブーム続いてます。

ちゃんこ鍋、よせ鍋、トマト鍋・・といろんな鍋の素を試してきましたが
一番美味しいと感じたのがこちら。

豆乳鍋です。

Tonyu

よくあるこのストレートタイプの鍋の素ですが、
大体3~4人前なので我が家だと半分余ってしまいます。

半分残して週に2回楽しんだりしていますが、
ふと思い立ってちょっとアレンジしてみました。

アレンジ・・といってもマア誰でも思いつきそうなものなのですが、
冷蔵庫にある根菜類とお正月のお雑煮用の残りの鶏肉。

Tonyu2

これらを炒めて、塩はスープに味がついてるので使わず
白ワインとコショウをで味をととのえて
豆乳なべスープと水を入れて煮込み、
仕上げに濃厚タイプの牛乳で仕上げ。

Tonyu3

ストウブで煮込んだというのもありますが、さっぱりめの
ホワイトシチューができました♪

寒い日にオススメ。

夫も喜んでました。

普通に生クリームで作るシチューよりかはヘルシーかもしれないですネ。

また作ろうと思いました。

どうかやる気元気の源の応援クリックお願いします↓

+++ 人気ブログランキングへ  +++

|